

Menjaga pola makan adalah keharusan bagi pengidap hipertensi atau darah tinggi. Umumnya buah dan sayur termasuk menu wajib yang disaranin untuk dikonsumsi sehari – hari. Tapi ternyata ngga semua sayur aman dikonsumsi bagi kamu yang punya darah tinggi lho. Ada beberapa sayuran yang sebaiknya kamu hindari supaya tekanan darahmu tetap terkendali. Jadi jangan sampai salah pilih ya.
Berikut beberapa sayuran yang pantang dikonsumsi penderita darah tinggi.
-
Sayuran yang ditambahin garam atau penyedap rasa berlebihan
Sayuran yang dimasak dengan tambahan garam atau penyedap rasa berlebihan bisa bikin kandungan natrium makin tinggi, ini juga penyebab tekanan darahmu cepat naik. Maunya sih dapet manfaat sehat dari makan sayur, tapi kalau garam atau penyedap rasanya berlebihan, malah bisa nge-ganggu kesehatan. Ngga cuma naikin tekanan darah, dalam jangka panjang malah bisa nyebabkan sakit jantung dan gagal ginjal.
-
Sayuran yang dijadiin acar
Sayuran yang dijadiin acar diawetin dengan campuran garam, air dan cuka. Larutan garamnya biasanya juga cukup banyak biar sayuran lebih tahan lama. Padahal ini justru bikin kandungan natriumnya tinggi. Nah, penderita hipertensi ngga bisa tuh mengonsumsi sayuran dengan kandungan natrium tinggi, makanya sayuran yang dijadiin acar sebaiknya dihindarin para penderita darah tinggi ya.
-
Sayur kalengan
Ngga beda jauh dengan sayuran acar, sayur kalengan juga harus dihindari penderita darah tinggi. Ini karena pengawet sayur kalengan yang mengandung garam dan natrium lumayan tinggi. Tau sendiri kan, kandungan natrium tinggi bisa bikin tekanan darah cepet naik. Contoh sayur kalengan : buncis dalam kaleng, kacang polong dalam kaleng ataupun sup ayam dalam kaleng. Jadi usahakan selalu memasak sayuran sendiri di rumah dengan bahan - bahan segar.
-
Sayuran beku
Sekarang ini sayuran atau makanan beku banyak banget diminati karena lebih praktis. Tapi buat kamu yang punya darah tinggi, hindarin deh sayuran beku seperti ini. Kandungan natriumnya bisa mencapai 1800 miligram, lebih dari yang dianjurin untuk dikonsumsi harian. Contoh sayuran beku : kentang beku, kacang polong beku, wortel beku, dan sebagainya.
-
Sayuran yang dijadiin keripik
Siapa sih yang ngga doyan keripik. Makanan ringan ini memang banyak peminatnya. Sekarang pun banyak sekali sayuran yang dijadiin keripik. Ada keripik bayam, keripik kangkung, keripik jamur, keripik pare dan sebagainya. Memang enak dan gurih sih, tapi penderita darah tinggi sebaiknya hindarin makanan ini deh! Karena sayuran yang dijadiin keripik biasanya diolah dengan tambahan garam dan bumbu - bumbu penyedap lainnya, ini lho yang bikin kandungan lemak dan natriumnya lumayan tinggi.
Nah, itu tadi beberapa sayuran yang bisa bikin darah tinggi, apalagi jika mengonsumsinya secara berlebihan. Makanya buat kamu penderita darah tinggi, perhatiin ya menu makananmu termasuk sayuran yang kamu konsumsi biar tekanan darahmu terkendali.
Menjaga kesehatan ngga melulu soal makanan atau pola hidup, penting juga bagi kita untuk punya asuransi kesehatan cashless. Yup, dengan asuransi kesehatan cashless, kamu ngga akan ribet lagi bertransaksi di Rumah Sakit manapun.
Seperti Jaga Sehat Plus dari asuransi JAGADIRI contohnya, yang nyediain sistem pembayaran dengan cashless. Lebih mudah kan, karena kamu ngga perlu reimburse lagi. Selain itu, dengan Jaga Sehat Plus, premimu juga akan dikembaliin 50%, baik ada klaim atau engga dan akan dibayarkan setiap 3 tahun.
Wah produk asuransi mana yang bisa nge-lindungin jiwa dan kesehatan dengan pengembalian premi sebesar 50% gini! Jadi tunggu apalagi, yuk ke link Jaga Sehat Plus dan temuin info – info menarik lainnya.
Referensi :
https://www.naturalfarm.id/blog/6-sayuran-yang-tidak-boleh-dikonsumsi-penderita-darah-tinggi
https://lifestyle.okezone.com/read/2022/07/11/298/2627559/6-sayuran-yang-dilarang-untuk-penderita-darah-tinggi